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Erdbeeren

Die Gartenerdbeere (Fragaria ananassa) zeichnet sich durch einen angenehm aromatischen Geschmack aus. Entsprechend wird sie als frisches Obst gegessen sowie zu Marmelade, Desserts, Joghurt und Kuchenbelag verarbeitet.

Quiz zum Thema Erdbeeren

  1. Neben der Gartenerdbeere kommt in Deutschland die Walderdbeere (Fragaria vesca), auch Monatsbeere genannt, an Wegböschungen und Waldwegen vor. Warum wird sie nicht kultiviert? Wie wird sie genutzt?

    Die Walderdbeere bildet zu kleine Früchte aus, um einen erwerbsmäßigen Anbau zu rechtfertigen. Entsprechend wurde der im Mittelalter praktizierte Anbau auf Waldflächen aufgegeben. Genutzt werden die Blätter. Deren Aufguss (Tee) wirkt beruhigend, blutreinigend, harntreibend und adstringierend; entsprechend kann er bei Gicht und Rheuma sowie gegen Entzündungen eingesetzt werden.

  2. Wie ist die Gartenerdbeere entstanden und ab wann ist sie in Europa erhältlich?

    Bei der Gartenerdbeere handelt es sich um eine Kreuzung aus der Kleinen Scharlacherdbeere aus Nordamerika und der Großen Chilierdbeere aus Südamerika. Gegen 1750 wurde sie in Europa eingeführt.

  3. Wo entstand der erwerbsmäßige Anbau der Gartenerdbeere in Deutschland? Wo und zu welcher Jahreszeit wird die Frucht heute produziert?

    Der erwerbsmäßige Anbau der Gartenerdbeere wurde ab ca. 1840 in der Nähe von Baden-Baden praktiziert. Heute wird sie deutschlandweit angebaut; die Vielzahl der Erdbeersorten ermöglicht die Nutzung nahezu aller Böden für den Erdbeeranbau. Haupterntezeit für die Erdbeere sind die Monate Mai bis Juli; in Abhängigkeit von der Sorte ist eine Ernte bis Anfang Oktober möglich.

  4. Handelt es bei der Erdbeere aus botanischer Sicht um eine Beere? Wie vermehrt sich die Erdbeere?

    Nein. Es ist eine Scheinbeere und Sammelnussfrucht, bei der die Nüsschen als eigentliche Samen dem fleischig verdickten Blütenboden aufsitzen. Die Vermehrung der Erdbeere erfolgt über die geschlechtlich Samen sowie die ungeschlechtlich gebildeten Ausläufer. Zur erwerbsmäßigen Vermehrung wird in der Regel auf die Ausläufer zurückgegriffen.

  5. Welches Ausgangsmaterial wird für den erwerbsmäßigen Anbau der Gartenerdbeere genutzt?

    Für die erwerbsmäßige Produktion von Erdbeeren werden die wurzellosen Ausläufer (Grünpflanzen) im August ausgepflanzt; die Ernte erfolgt im nächsten Jahr. Alternativ können bewurzelte und eingefrorene Jungpflanzen (Frigopflanzen) im Frühjahr gesetzt werden; ca. 9 Wochen später wird geerntet.

  6. Durch welche Inhaltsstoffe zeichnet sich die Erdbeere aus?

    Erdbeeren weisen einen hohen Vitamin C-Gehalt aus. Weiterhin enthalten sie Vitamin K, Folsäure, Riboflavin, Biotin, Panthothensäure, Eisen Magnesium, Calcium und Kalium. Sie sind kalorienarm und können auch bei einer Diät gegessen werden.

  7. Aus welchen Ländern stammen die in Deutschland erhältlichen Erdbeeren?

    Die Erdbeere wird sowohl in Deutschland produziert als auch aus anderen Ländern importiert. Hauptimportländer für Deutschland sind Spanien, Italien, Frankreich, Belgien, Holland, Israel, Mexiko, und die USA (Kalifornien).


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