Menu

Quizfragen4Kids | Quizfragen nicht nur für Kinder Quizfragen4Kids.de

Sie sind hier: [Home][Erdkunde - Geographie] ⊳ [Lebensmittelversorgung]

Lebensmittelversorgung

Angesichts der wachsenden Zahl der Bevölkerung auf unserer Erde ist die flächendeckende Versorgung mit Lebensmitteln eines der Probleme, die schon in naher Zukunft verschärft auftreten und entsprechend gelöst werden müssen. Insbesondere in Regionen, in denen wenige als Nahrungsmittel verwendbare Kulturen gedeihen, kann es schon in den nächsten Jahren zu einer starken Verknappung der Lebensmittelversorgung kommen.

Quizfragen

  1. Wie definiert sich die Lebensmittelindustrie?

    Die Lebensmittelindustrie ist ein Wirtschaftszweig, der der Landwirtschaft direkt angeschlossen ist und der sich mit der Verarbeitung von Produkten für die menschliche Ernährung beschäftigt.

  2. Was bedeutet der Begriff Ernährungshandwerk?

    Man spricht von Betrieben, die zum Wirtschaftszweig des Ernährungshandwerks gehören, bei solchen Unternehmen, die weniger als 20 Beschäftigte besitzen und somit nicht zur Ernährungsindustrie gezählt werden können.

  3. Welche Wirtschaftszweige bilden in ihrer Gesamtheit das Ernährungsgewerbe?

    Das Ernährungsgewerbe besteht aus der Ernährungsindustrie, dem Ernährungshandwerk, dem Lebensmittelgroßhandel, dem Lebensmitteleinzelhandel sowie der Gastronomie. Zählt man auch noch die angrenzenden Dienstleistungsbereiche hinzu, ergibt sich daraus die Ernährungswirtschaft.

  4. Warum unterliegt die Herstellung von Lebensmitteln dem Lebensmittelrecht?

    Die Herstellung von Lebensmitteln wird relativ streng vom Lebensmittelrecht bestimmt und von den daran anschließenden, ausführenden Organen überwacht. Dies dient vor allem zum Schutz vor Lebensmittelkrisen, welche unter anderen durch verunreinigte Lebensmittel entstehen können.

  5. Woraus hat sich die industrielle Fertigung von Lebensmitteln entwickelt?

    Die industrielle Fertigung von Lebensmitteln hat sich aus dem Ernährungshandwerk sowie der Landwirtschaft entwickelt. Unter Ernährungshandwerk versteht man dabei kleine Betriebe der Nahrungsmittelbranche, die weniger als 20 Angestellte haben.

  6. Was ist die Lebensmitteltechnologie?

    Die Lebensmitteltechnologie beschäftigt sich vorrangig mit der verfahrenstechnischen Weiterentwicklung der Lebensmittelproduktion, welche unter anderem auch biotechnische Innovationen beinhaltet. Daraus entstehen beispielsweise künstliche Lebensmittel, die den entsprechenden Originalen nachempfunden sind.

  7. Was ist die Ökotrophologie?

    Die Ökotrophologie ist ein Wissenschaftszweig, der sich mit der Wechselwirkung von Ernährung, Lebensmittelqualität und Gesundheit beschäftigt. Aufgrund der immer komplexer industriell hergestellten Lebensmittel wird die Ökotrophologie hinsichtlich der Bewertung der Qualität von Lebensmitteln immer wichtiger.

  8. Was ist die Ernährungssoziologie?

    Die Ernährungssoziologie befasst sich weniger mit der Produktion und Überwachung der Lebensmittel selbst, als vielmehr mit den Ernährungsgewohnheiten der Menschen. So wird beispielsweise das Verhältnis von Ernährung zum jeweiligen individuellen Lebensstil von dieser Wissenschaft untersucht.

  9. Was ist die BVE?

    Die Abkürzung BVE steht für „Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie“. In diesem Verband haben sich wichtige Unternehmen der Lebensmittelindustrie zusammengeschlossen, darunter auch Organisationen, die beispielsweise die Lebensmittelproduktion überwachen.

  10. Was ist die größte Teilbranche der Ernährungsindustrie?

    Mit einem Anteil von rund 21 % am Gesamtumsatz von Lebensmitteln in Deutschland ist die Fleischindustrie die größte Teilbranche der gesamten Ernährungsindustrie.


[ © www.quizfragen4kids.de | Quizfragen nicht nur für Kinder | Alle Fragen und Lösungen ohne Gewähr]

↩ Zurück | ↑ Nach oben | Home | Impressum & Kontakt
© www.quizfragen4kids.de