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Salze

Der Begriff Salz ist den meisten Menschen als Würze für Speisen bekannt und das Wort salzig gehört zu den fünf bekannten Geschmacksrichtungen. Auch die Herkunft des Salzes (NaCI, Natriumchlorid oder Speisesalz) als weißes, kristallines Mineral aus dem Meer oder aus dem Salzbergwerk ist bekannt.

In der Chemie sind Salze positiv und negativ geladene Ionen, die eine Verbindung eingehen. Die positiv geladenen Ionen tragen dann die Bezeichnung Kationen, die negativ geladenen Ionen werden Anionen genannt.

Was sind denn Ionen?

Ein Ion (altgriechisch für „gehend“) ist ein elektrisch geladenes Molekül oder Atom. Jedes Ion enthält mindestens einen positiv geladenen Atomkern. Der Atomkern enthält Protonen und Elektronen. Es kommt nun auf die Anzahl der vorhandenen Elektronen an, ob ein Ion positiv geladen ist oder negativ. Ist die Anzahl der Elektronen geringer als die der Protonen, ist es ein positives Ion, ist die Anzahl der Elektronen größer, ist es ein negatives Ion.

Chemische Verbindungen aus Kationen und Anionen werden fast immer Salze genannt. Zu den anorganischen Salzen gehören die Verbindungen, deren Herkunft bezüglich der Kationen von Metallen herrührt und die der Anionen von Nichtmetallen oder Oxiden gemäß der Periodentafel der Elemente. Diese anorganischen Salze bilden als Feststoffe ein Kristallgitter. Organische Salze bestehen aus mindestens einem Anion oder Kation auf organischer Basis (Kohlenstoffverbindungen).

Die Anzahl der verschiedenen Salze ist entsprechend der hohen Anzahl an vorhandenen Anionen und Kationen selbst entsprechend hoch.

Wie kommt das Salz ins Meer?

Eine oft gestellte Frage, die sich damit beantworten lässt, dass die Erdkruste zu einem erheblichen Teil aus Metalloxiden besteht, Ionenverbindungen aus Sauerstoff und Metallen. Diese Verbindungen sind wasserlöslich und werden über das Grundwasser aus dem Gestein und der Erde ausgespült und mittels Flussläufen ins Meer getragen. Warum nun die Flüsse und Seen der Erde nicht auch salzig sind, beruht auf dem Wasserkreiskauf, bei dem Wasser aus dem Meer verdampft, ohne die Salzmoleküle mitzunehmen, dann als Frischwasser über Land abregnet und erst dann wieder Salze aufnimmt. Die Menge ist jedoch jeweils so gering, dass die Binnengewässer nur geringe Mengen Salze aufweisen, die Meere jedoch als End- und Anfangspunkte des Wasserkreislaufs das Salz in sich konzentrieren.

Salz ist essentiell

Der menschliche Körper benötigt zur Regulierung des Wasserhaushalts, des Knochenbaus und zur Erregung von Muskeln sowie Nerven vor allem das Salz Natriumchlorid (Kochsalz) Jede Person trägt etwa 200 g Salz mit sich herum, das über Speisen und Getränke zu sich genommen wird. Unser Körper kann Salz nicht selbst herstellen.

Ohne Salze wäre die Chemie arm dran

Etwa 80 % des aus Meeren und Bergwerken gewonnenen Salz wird in der chemischen Industrie eingesetzt. Es wird vor allem für Stoffumwandlungen verwendet, so etwa über die Chloralkali-Elektrolyse, bei der Grundstoffe für eine Vielzahl von Produkten gewonnen werden, im Besonderen für Kunststoffe, Papier, Desinfektionsmittel oder Seife.

Quizfragen zum Thema Salze

  1. Ist Zucker chemisch gesehen ein Salz?

    Zucker besitzt weder Anionen noch Kationen und ist deshalb kein Salz.

  2. Aus was besteht Kochsalz?

    Kochsalz besteht aus Natrium-Kationen (positiv) und Chlor-Anionen (negativ).

  3. In welche vier Klassen werden Salze eingeteilt?

    Halogenide wie etwa Chloride oder Bromide
    Sulfate wie das Salz der Schwefelsäure
    Nitrate, etwa das Salz der Salpetersäure
    Carbonate wie etwa Calciumcarbonat oder Kaliumcarbonat

  4. Was passiert, wenn der Mensch destilliertes bez. entsalztes Wasser trinkt?

    Theoretisch könnte durch das Trinken von destilliertem Wasser der Salzgehalt im Körper abnehmen und dies zu verschiedenen Beschwerden führen. Dazu müsste aber schon eine erhebliche Menge an destilliertem Wasser getrunken werden.

  5. Was ist der Unterschied zwischen Natriumchlorid und Natriumchlorit?

    Natriumchlorid (mit d am Ende) ist Kochsalz, Natriumchlorit (mit t am Ende) hingegen ist das Salz der chlorigen Säure und sehr gefährlich für Mensch und Umwelt.


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